首页
> 办税平台 > 办税指南 > 发票办理

事项名称

发票真伪鉴别

事项描述

用票单位和个人、行政执法部门需鉴别本省、自治区、直辖市税务机关监制的发票真伪以及国家税务总局监制的发票真伪的,向税务机关提出鉴定需求。

报送资料

 1.必须报送资料:

(1)待鉴别发票。

(2)经办人身份证明,如居民身份证、护照或者其他能证明经办人身份的证件;行政执法部门工作人员应提供工作证原件及复印件。

2.条件报送资料:

(1)行政执法部门鉴别发票还应报送:

——待鉴别发票复印件,发票数量较多时,提供电子数据代替复印件,电子数据应包括发票名称、代码、号码等;

——单位介绍信。

(2)已办理税务登记的纳税人还应报送:

——税务登记证件。

(3)按规定不需要办理税务登记的纳税人还应报送:

——组织机构代码证。

(4)自然人还应报送:

——身份证明,如居民身份证、护照或者其他能证明自然人身份的证件。

受理部门

纳税人在主管国税机关办税服务厅(场所)或总局、省、市税务机关指定窗口办理。

办事流程

服务规范

 (1)办税服务厅接收资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时办结;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

(2)用票单位和个人申请鉴别发票的,税务机关告知鉴定结果。

(3)行政执法部门申请鉴别发票的,鉴定结果为假发票的,税务机关出具书面鉴定结果。

政策依据

1.《中华人民共和国发票管理办法》

2.《国家税务总局关于修改〈中华人民共和国发票管理办法实施细则〉的决定》

3.《国家税务总局关于普通发票真伪鉴定问题的通知》(国税函〔2008〕第948号)

4.《国家税务总局关于发布取消简并涉税文书报表的公告》(国家税务总局公告2014年第21号)

5.《国家税务总局关于印发〈税务系统首问责任制度(试行)〉的通知》(税总发〔2014〕59号)

6.《国家税务总局关于创新税收服务和管理的意见》(税总发〔2014〕85号)

7.《国家税务总局关于推行实名办税的意见》(税总发〔2016〕111号)


办理地点

各地办税服务厅

办理时间

各地办税服务厅工作时间

联系电话

12366

发票办理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统