首页
> 办税平台 > 办税指南 > 发票办理

事项名称

发票认证

事项描述

纳税人对取得的增值税发票(包括增值税专用发票、机动车销售统一发票)通过增值税发票选择确认平台勾选、扫描仪远程认证、办税服务厅(场所)窗口认证等方式,对发票所列数据进行识别、确认。

报送资料

1.必须报送资料:

增值税专用发票或者机动车销售统一发票的抵扣联原件(国家税务总局规定通过增值税发票选择确认平台选择抵扣或出口退税的纳税人,不需提供)。

2.条件报送资料:

(1)专用发票抵扣联无法认证的纳税人还应报送:

专用发票的发票联。

(2)纳税人丢失已开具专用发票的发票联和抵扣联且丢失前未认证的,购买方还应报送:

销售方提供的相应专用发票记账联复印件。

受理部门

纳税人可在主管国税机关办税服务厅(场所)办理,也可在税务机关公布的同城通办的办税服务厅(场所)办理。

办事流程

服务规范

(1)办税服务厅接收资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时办结;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

(2)一般纳税人申请抵扣的增值税专用发票和机动车销售统一发票,必须自开具之日起180日内进行认证,认证通过的方可作为扣税凭证。如认证不符,按规定处理。

(3)提示纳税人在认证通过的次月申报期内,向税务机关申报抵扣进项税额。

(4)国家税务总局确认通过增值税发票选择确认平台选择抵扣的纳税人,不再进行扫描认证,由纳税人通过增值税发票税控开票软件登录本省增值税发票选择确认平台,查询、选择用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息。纳税人通过增值税发票选择确认平台未查询到对应发票信息的,可到税务机关进行扫描认证。

(5)自2016年9月1日起,纳税人每日可登录本省增值税发票选择确认平台,查询、选择、确认用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息。

(6)提供同城通办服务。

政策依据

1.《国家税务总局关于简化增值税发票领用和使用程序有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第19号)

2.《国家税务总局关于停止使用货物运输业增值税专用发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第99号)

3.《国家税务总局关于纳税信用A级纳税人取消增值税发票认证有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第7号)

4.《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)

5.《国家税务总局关于优化完善增值税发票查询平台功能有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第32号)

6.《国家税务总局关于优化完善增值税发票选择确认平台功能及系统维护有关事项的公告》 (国家税务总局公告2016年第57号)

7.《国家税务总局关于印发〈增值税防伪税控系统管理办法〉的通知》(国税发〔1999〕221号)

8.《国家税务总局关于印发〈增值税一般纳税人纳税申报“一窗式”管理操作规程〉的通知》(国税发〔2005〕61号)

9.《国家税务总局关于修订增值税专用发票使用规定的通知》(国税发〔2006〕156号)

10.《国家税务总局关于推行机动车销售统一发票税控系统有关工作的紧急通知》(国税发〔2008〕117号)

11.《国家税务总局关于印发〈税务系统首问责任制度(试行)〉的通知》(税总发〔2014〕59号)

12.《国家税务总局关于加快推行办税事项同城通办的通知》(税总发〔2016〕46号)

13.《国家税务总局关于推行实名办税的意见》(税总发〔2016〕111号)

14.《国家税务总局关于金税工程增值税征管信息系统发现的涉嫌违规增值税专用发票处理问题的通知》(国税函〔2006〕969号)

15.《国家税务总局关于调整增值税扣税凭证抵扣期限有关问题的通知》(国税函〔2009〕617号)

16.《国家税务总局办公厅关于调整〈全国税务机关纳税服务规范〉“发票认证”事项的通知》(税总办发〔2016〕38号)


办理地点

各地办税服务厅

办理时间

各地办税服务厅工作时间

联系电话

12366

发票办理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统