通化市国税局增值税新政实施满月
减税降负礼包惠及万家
2018-06-13 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:吉林省国家税务局

为深化增值税改革顺利实施,吉林通化市国税局积极开展培训辅导,狠抓工作落实,持续优化纳税服务,确保纳税人充分享受改革带来的实惠。至今增值税新政落地实施已满一个月,减税降负的利好现象已经初步显现。

企业华丽“变身” 减税降负获得“双赢”

5月6日,通化市兴华汽车修理有限公司成功由一般纳税人转登记为小规模纳税人,成为通化市首批“转登记”认定的企业之一。“按照一般纳税人的核算标准,我们是按月申报,转为小规模纳税人以后是按季申报,只需填写2-3张申报表,无需进行进项发票的认证和抵扣工作,并且可以享受3%的计税标准,不仅办税更简单了,税款也减少很多。” 通化市兴华汽车修理有限公司法人于桂秀喜笑颜开地介绍。

此次改革将增值税小规模纳税人认定标准统一到500万元,通化市国税局主动筛选出年销售额未达500万元,但已经认定为一般纳税人的企业和个人,通过微信、电话、辅导会、入户走访等多种形式进行政策辅导,让纳税人自愿选择,充分享受政策优惠。据统计,目前全市已经有117户纳税人成功转登记为小规模纳税人。成功“变身”的企业不但办税流程简化了,还可以按照3%的计税标准缴税,有效为企业节约了办税成本。

改革调整税率 企业发展迈入“高铁时代”

6月1日是增值税改革税率下调后的首个申报日,通化万通药业股份有限公司申报成功,税率由17%降为16%后首月缴纳增值税450.88万元,与去年同期相比税负率下降0.82%,相较于改革之前的4月份缴纳增值税额减少138.59万元,税负率下降0.88%。“此次改革对我们医药制造业来说是一个大福利,按照当前情况估计,仅税率下调一项政策,我们一年就可以少缴纳增值税650万元。这大大减轻了企业负担,盘活了现金流,我们可以利用这部分资金,加大科技研发力度,引进先进的生产流程,创造出百姓满意的好药。” 通化万通药业股份有限公司财务人员高玉龙介绍。

为了确保增值税改革顺利落实,今年“五一”小长假期间,通化市各基层税务局对不同行业纳税人进行增值税改革政策专项辅导,同时采取大企业税企高层对话、政策宣讲、现场答疑等多种形式,确保政策落地。“我们在征管措施、系统升级、内外培训方面做了大量工作,走访各类纳税人450余户,举办政策辅导会31场次,参训纳税人4600余户次。”通化市国税局货物与劳务税科人员介绍。据了解,改革首月全市共有4602户纳税人享受到税率下调政策带来的福利。

增值税改革是继“营改增”以后又一项惠及纳税人的优惠政策,对激发市场活力,增强市场主体的创新动力发挥了极大助力,随着时间的推移,改革效果会更加显见。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统