当前位置:首页
> 税收宣传 > 媒体报道

新华社:柳河县国税局依托“七个税务”服务品牌
实现办税“只跑一次”
2018-06-06 浏览次数: 字体:[ ]
信息来源:新华社

“我只去了一次办税大厅,就完成了税务登记注销手续,这在过去连想都不敢想。”柳河县个体纳税人王英明深有感触的说。原来,前些日子,他到国税办税大厅办理税务登记注销手续,在递交了相关材料后,就回到了家中,没过几天,就收到了国税局给他邮寄过来的税务事项通知书,整个注销程序已经办结。让他真正尝到了办税“只跑一次”带来的好处。

今年以来,吉林柳河县国税局积极落实总局办税“只跑一次”工作要求,按照省局制定的工作目标,利用各种宣传渠道向社会和纳税人及时公布了首批112项办税“只跑一次”清单。为兑现承诺,保证清单项目落实到位,该局狠抓办税环境及软件、硬件建设,及时入住县新政务大厅与地税联合办税,竭诚为纳税人提供规范、便捷、高效、文明的办税服务。同时打造了“七个税务”服务品牌,确保纳税人办税“只跑一次”。

一是“便民税务”。在24小时自助服务区,分别安装了申报认证自助终端机及网报一体机、发票代开自助终端机、发票领购自助终端机,纳税人通过使用自助设备,能够办理各种涉税业务。同时,为纳税人专门设立了“互联网+税务”体验区,让纳税人感受电子税务的便利,纳税人可在此借助税务机关的办税设备,在纳服人员的指导下,掌握纳税申报、税款缴纳、发票勾选、发票领购、发票认证等业务的使用方法和操作要领,极大方便了纳税人的办税需求,缓解了办税大厅的人流和办税压力。此外,在自助办税服务区里,为纳税人提供手机快速充电装置,解决了纳税人临时充电需求。

二是“智慧税务”。在办税专区安装了4块显示屏,分别显示在办税大厅办理各项涉税业务(纳税申报、税款缴纳、发票核定及领取、发票认证、纳税定额核定)的办税流程和办理窗口,告之纳税人6大类149项“办税只跑一次”清单;从总局到省、市局最新税收政策发布;域内纳税人欠税公告、纳税信用等级评定结果公告;总局、省、市局所有办税二维码,纳税人通过扫描二维码,即可快速了解办理每项涉税业务的流程和需要提供的资料,方便纳税人快捷办税。

三是“合作税务”。国地税共同进驻政务大厅,实现了一厅通办,助力办税跑一次。由一方受理、内部流转、信息共享联合为纳税人提供办税服务,有利于实现国地税征管基础信息的一致,避免涉税资料重复报送,保障了纳税人办税“只跑一次”,减轻了纳税人的负担,同时对减少税款流失,堵塞征管漏洞,降低税收风险都大有益处。

四是“协作税务”。扩大社会合作范围,打造全新合作体系。通过金融、航信、百旺、邮政等部门的信息即时共享、同步发布,进而打造了功能齐全、方便快捷、多部门延伸的立体化升级版新型办税服务厅。今后,纳税人领用发票不必亲自到办税大厅办理,只需登陆电子税务局,在网上完成领票操作,邮政部门会在第一时间将发票送到纳税人的家中,实现了办税家中坐,不用亲自跑,让管理效能更优。

五是 “知识税务”。设立多功能厅,在此可以召开小型税企座谈会,对纳税人进行税收、财务知识的培训。墙壁上安放了投影仪,纳税人可以有选择的观看税收政策、办税指南及国家大政方针。此外,为纳税人提供人性化服务,安放了饮水机,前来办理涉税业务的纳税人可以在此等候休息。

六是“公平税务”。设立“公平税务”办公室,纳税人可随时向工作人员查询定额核定,行政处罚结果。当纳税人在税款定额核定、行政处罚、接受税务检查及其他涉税业务中与税务机关存在争议或有不同意见时,可向税务机关提出陈述、申辩、听证等合理诉求,公平税务办公室的工作人员会在第一时间受理纳税人提出的各种涉税诉求,并在规定的工作日内给纳税人令人信服的回复决定,避免或减少税企之间的矛盾,充分保障纳税人合法权益不受侵犯。

七是“效能税务”。效能评价考核系统能够科学的利用数据,将窗口工作人员受理业务的数量进行量化,客观、公正的考核评价窗口人员的工作质效,并对每个人的得分、排名在大厅的显示屏上实时予以公示,依托系统数据,建立健全科学的奖惩激励机制,将考核结果与个人利益相挂钩,激发窗口人员的工作热情,解决了干与不干一个样,干多干少一个样的老大难问题。

目前,柳河县国税局对已公布的112项办税事项全部实现了“只跑一次”,节约了纳税人的个人资源,让纳税人获得感更明显,满意度更高,受到了域内纳税人的普遍赞誉。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统